Come un piccolo villaggio aperto che nasce dall’aggregazione articolata di forme semplici: così è stato concepito il centro termale “Parco Levante”.
I legami con il luogo, con la natura, il rispetto delle specie arboree autoctone di questa parte di territorio  sono elementi facenti parte del progetto architettonico, con il quale si fondono per dare il minimo impatto ambientale all’intervento progettuale.

L’impostazione generale del masterplan del Parco Levante di Cesenatico nasce infatti dal concetto di integrazione totale tra il progetto paesaggistico e quello architettonico. Di chiara derivazione anglosassone, tale impostazione tende a mitigare l’impatto degli edifici dando una caratterizzazione generale al progetto.
L’idea del Parco Levante è suggerita dall’immagine fotogrammetrica della tessitura delle aree che generano disegni geometrici irregolari.
Così il Parco, in scala minore, può essere pensato come una serie di piattaforme che si sviluppano a partire da un fascio di percorsi principali, recependo le direttive delle linee guida del bando.

Piuttosto che conformare rigidamente il progetto ad una geometria degli edifici imposta in modo appariscente, il progetto cerca di identificare un codice formale che, sviluppandosi secondo la logica delle proprie possibilità morfologiche, si propaghi sul terreno per collegare la molteplicità delle destinazioni funzionali.
La scelta di un segno così caratterizzante è strettamente legata alla creazione di un nuovo fulcro di interesse al di là delle strutture edificate. Proprio il concetto di centro aperto, indicazione primaria del bando, ha orientato ad uno spazio coinvolgente e di forte impatto. Il canale crea un vero e proprio invito dal Viale dei Mille e può essere percorso sui suoi margini grazie alla pista ciclo-pedonale che porta direttamente nel cuore del complesso prima alla piazzetta commerciale e poi al centro termale.

Il progetto è stato sviluppato in collaborazione con Broadway Malyan Ltd. – UK

Parco Levante Spa center is a small open village created by the aggregation of articulated but simple forms. The general outline of the masterplan for the first Cesenatico’s Wellness park, is a total integration between the architectural and the landscape design. As an Anglo-Saxon approach, the new buildings tend to mitigate their impact with the surroundings and give a general personality to the project. The idea of Parco Levante is suggested by the photogram metric texture of the area, which has generated irregular and geometric drawings. In a smaller scale, Parco Levante, can be associated to platforms developed from a bunch of paths, following the competition’s guideline.

The project was developed in collaboration with Broadway Malyan Ltd. – UK.

Project type
Client
  • Parco Levante srl
Location
Cesenatico, Cesena
Dimension
m2 12500
Date
2006
Status
Completed