La tipologia e l’immagine dell’edificio attuale è quella di un caratteristico hotel montano di grandi dimensioni, senza però una raffinatezza decorativa estetica propria di altri edifici dell’arco alpino. Il nucleo originario ottocentesco di impostazione monastica rimanda invece ad una ricerca formale che si caratterizza con l’equilibrio tra semplicità e sobrietà di immagine.
L’unione tra questi aspetti porterà ad un’architettura complessiva che deve caratterizzare il complesso alberghiero, ricreando un ambiente tipico e di grande atmosfera. Si tratta infatti di rendere unica una delle poche strutture ancora esistenti nel complesso Dolomitico per l’ampiezza, la dotazione di servizi nonché per l’unicità di un parco privato di grande valore. A fondamento del progetto proposto si prevede il principio della salvaguardia dell’esistente e della riqualificazione mirata, senza lo sconvolgimento dell’impianto di base storicamente stratificato.

In fase progettuale sarà considerato l’utilizzo del protocollo di sostenibilità LEED che consente di tenere presente tutti gli aspetti di qualità e di guidare così la scelta di specifiche soluzioni costruttive, motivandole rispetto ad un obbiettivo più generale di sostenibilità dell’edificio.
L’impostazione generale del progetto nasce dal concetto di integrazione e valorizzazione del contesto ambientale e quello architettonico e da scelte selettive volutamente poste all’inizio del percorso progettuale.

The typology and the image of this building is typical of a mountain historical large hotel, but without any decorative aesthetic elements or refinements, normally used in the Alps.

The original nineteenth century’s core has monastic characters and refers to a formal research balanced between simplicity and sobriety.
The combination of these aspects leads to an architecture that wants to emphasize the existing building, recreating what is typical of that area. The aim of this process is to renovate and make exclusive, one of the few structures still existing in the Dolomites, for its wideness, quantity of services and private green park of great value.

Project type
Client
  • Funivie Seggiovie S.Martino S.p.A.
Location
San Martino di Castrozza
Dimension
m2 9270
Date
2010-2012
Status
Ongoing