L’immobile oggetto del nostro intervento, posto sulla dorsale viaria costituita da Viale Monza, in prossimità della fermata MM1 di Turro, vedeva la presenza della sede di due istituti di formazione scolastica e di specializzazione, a formazione di un piccolo campus scolastico inserito in un complesso edilizio a cortina, con 3 corti interne e volumi di collegamento tra i corpi di fabbricata.

L’immobile, esempio tipico di edificio con destinazione originaria a laboratorio produttivo, si presentava in cattive condizioni di manutenzione, in particolare per tutte le superfici esterne (facciate, coperture, serramenti), con una pessima resa termica generale e senza alcuna riconoscibilità nel tessuto urbano in cui era inserito.

Con il nostro intervento, di manutenzione straordinaria volto al miglioramento dell’isolamento termico di facciata, si è proceduto alla realizzazione di un nuovo cappotto di facciata, al rifacimento di tutte le coperture, alla sostituzione integrale dei serramenti esterni e alla eliminazione di alcune superfetazioni impiantistiche.

Pur nell’ambito della ristrutturazione, abbiamo ritenuto di sfruttare l’occasione concessa da questa tipologia di intervento per modificare radicalmente l’immagine generale del complesso edilizio, riservando particolare attenzione alle finitura superficiale del cappotto, realizzato con intonaco ai silicati pigmentato, per il quale si sono studiati colori che, a contrasto, facessero emergere i volumi che compongono il fabbricato nel suo complesso ed, in particolare, i tre ingressi al complesso edilizio.

Tale risultato estetico e di riqualificazione, proprio perché sfruttava l’occasione fornita dalle opere appaltate, è stato ottenuto sostanzialmente a “costo zero”.

This building, located on Viale Monza, Milan, hosts two educational institutes, as a sort of small school campus, in a row of buildings with 3 internal courtyards and connecting forms. The building is a typical example of a productive laboratory. Since the beginning it appeared very damaged on all the external surfaces (facades, roofs, windows) with a very poor thermal efficiency and without any recognizable feature.

The special works of maintenance focused on improving the thermal insulation of the building  by adding a new external surface, renovating the roof,  replacing the windows and eliminating any redundant plant system. During these renovation works, the building has completely changed its initial image. Particular attention has been paid to the external finishing made of a pigmented silicate plaster. Different colors of plaster have been applied to highlight the different building bodies and the 3 main entrance doors. This aesthetic result of redevelopment of an existing building has been achieved at almost “zero costs”.

Project type
Client
  • BNP Paribas
  • Generali Gestione Immobiliare
Location
Milano
Dimension
m2 5000
Date
2009-2010
Status
Completed